Подписаться

Сериал «Союз спасения. Время гнева»

Как в сериале «Союз спасения: время гнева» соблюдается историческая правда
Текст: Анастасия Талызина
Фото: Евгений Головатенко

Восьмисерийный проект «Союз спасения. Время гнева» режиссеров Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева с Леонидом Бичевиным, Игорем Петренко, Павлом Прилучным, Максимом Матвеевым, Антоном Шагиным, Иваном Янковским в главных ролях снимается в Ростовской области. Актеры играют декабристов, членов тайного общества «Союз спасения», мечтающих свергнуть самодержавие в России, мирным путем произвести революцию. Сериал станет продолжением вышедшего на экраны в прошлом году одноименного фильма.

Съемки летних сцен проекта прошли в этнокомплексе «Кумжа», Старочеркасске и на Шаминской горе в Семикаракорском районе Ростовской области

Съемочная группа сериала «Союз спасения. Время гнева» снова приехала в Ростовскую область. На этот раз — чтобы отснять летние сцены. Основной съемочной площадкой снова стал этнокомплекс «Кумжа». После чего команда проекта в поисках красивых видов отправилась в Старочеркасск и Семикаракорский район.

Корреспондент портала «Кто главный» побывала в «Кумже» и пообщалась с Генеральным продюсером «Дирекции кино» Анатолием Максимовым о том, как в сериале удается соблюсти историческую правду.

— События каких лет сейчас снимаются на площадке?

— Речь идет о 1823-1825 годах. Мы считаем, что это май и частично август-месяц. Погода в Ростове хорошая, особенно по сравнению с тем, что у нас сейчас в Москве. Что позволяет нам снимать разные сезоны.

— Какие места действия будут показаны в сериале, что сейчас снимается здесь, в Кумже?

— Мы практически уже все отсняли. Здесь комплекс разных объектов. Один из них – это город Васильков, который исторически находится в 30 километрах от Киева. А другой объект – это деревня Мотовиловка, которая расположена на значительном удалении от того места, которое мы играем. Но с помощью компьютерной графики они будут помещены в разные контексты. Поэтому будет создаваться ощущение, что это разные места.

— Вы кого-то приглашали в качестве консультанта по историческим вопросам?

— Это доктор исторических наук Оксана Ивановна Киянская, которая является одним из ведущих специалистов в стране по декабристскому движению. Вся эта история сделана на базе исследования, которое она проводила. Она объездила все эти места, проходила все эти деревни. В том числе место, в котором 3 января 1826 года прошло последнее сражение Черниговского полка. Она все знает. Как говорится, все хожено ногами, много-много раз увидено. Она десятки лет занимается этим периодом. Мы даже пригласили Оксану Ивановну на съемки. Для консультанта это возможность увидеть наяву воплощение ее исследования, а для нас – это возможность не ошибиться.

— Как в сериале соблюден исторический контекст?

— Какие-то вещи в сериале сделаны для того, чтобы в сюжете были совпадения. Но не должно быть неправды по отношению к историческим событиям. Это не реконструкция. Бывают такие документальные фильмы, когда актеры играют исторических персонажей впрямую, и дальше идет закадровый текст. Конечно, мы играем живых персонажей. Да, у них есть прообразы. Да, мы стараемся использовать родной текст, который был у этих людей. Они это говорили — то, что записано, что мы помним… Но основа того, что мы делаем – это, прежде всего, живые люди, на которых интересно смотреть, у которых есть своя воля, свои представления о том, как нужно действовать в истории. Эти люди в среднем более одарены, чем их современники, потому что они своими руками меняют историю.

— Почему для съемок истории о Южном обществе декабристов был выбран Дон? Успели ли Вы прочувствовать своеобразие и красоту Ростовской области?

— Здесь мы снимаем кадры сериала «Союз спасения. Время гнева» про действия декабристов в Украине… Здесь та же широта, та же природа, что и в Украине. В целом, Дон — это потрясающая цивилизация, которая стала для меня открытием. Хочется здесь сделать больше и интереснее. Потому что здесь не только богатейшая природа. Это уникальная цивилизация, которую я нигде не видел. Это ни на что не похоже. Когда наш фотограф, который снимает на площадке, спросил «Вот Вы в Ростове были когда-то?», я ответил «Нет». А он мне – «Вы понимаете, что такое Ростов? Это то, о чем мечтали викинги, сидя за своим холодным полярным кругом. Это Танаис, это Дон. Это то место, которое они называли «Асгард» (в скандинавской мифологии — небесный город, обитель богов-асов – КГ). Это то место, откуда их вышибли гунны. Об этом есть известная история про Нибелунгов (загадочные волшебные карлики, которые охраняли подземные клады – КГ). Это их место рая на Земле. Место, где живут боги – это Дон. Это и есть тот самый Асгард, о котором мечтали викинги.

Исторические декорации

Как ранее писал «Кто главный», «Кумже» для съемок сериала пришлось передекорировать казачью станицу в украинскую деревню Мотовиловку. Этот процесс занял более 3 месяцев. По словам управляющего партнера этнокомплекса «Кумжа» Олега Николаева, для съемок же весенне-летнего блока специально был построен дом Сергея Муравьева-Апостола. Летом он превратится в экспозиционный объект в память о съемках на Кумже сериала «Союз спасения. Время гнева». В нем будет воссоздана та обстановка, которая создавалась для съемок художником-постановщиком Сергеем Тыриным и его командой. Ростовчане смогут посещать это мемориальное подворье, в котором будет сохранена вся атмосфера.

Исторические костюмы и грим

Аутентичные костюмы и грим помогают актерам перевоплотиться в офицеров и сельских жителей. Это превращение – дело рук художника по костюмам Екатерины Шапкайц (которая за костюмы к фильму «Союз спасения» получила премию «Золотой орёл») и художника по гриму Марины Лебедевой. В феврале, во время зимних съемок сериала, «Кто главный» уже рассказывал о нюансах работы этих мастеров. Теперь же нам стало интересно, чем летние костюмы и грим отличаются от зимних.

— Поскольку действие разворачивается в летние месяцы — поменялся сезон — то мы одеваем офицеров в мундиры вместо шинелей, а крестьян – в рубахи, порты и жилеты вместо народных поддевок, — рассказывает Екатерины Шапкайц. — На ногах у них онучи и постулы. Шапки и кивера остаются те же.

— В Ростове сейчас настоящее лето. Природа очень похожа на Украину – южная. Поэтому-то мы сюда и приехали. Потом мы на одну смену поедем в Москву, а затем – в Питер. Там у нас будет 10 дней. В основном запланированы дворцовые съемки. И, соответственно, актеров мы будем одевать в дворцовую одежду. Это всякие сановники, генералы, царь… Другая группа костюмов.

За соблюдением моды на усы в сериале «Союз спасения. Время гнева» отвечает Марина Лебедева:

— Солдаты обязательно носили усы и баки, а офицеры – только баки. Такая мода была. В 1823 году все герои были немного помоложе. Война – это тяжелое время. Она героев немного взрослит. И в 1825 году они все уже становятся более мужественными, взрослыми. Когда смотришь фильмы про Великую Отечественную войну, видишь, что ребята уходили на фронт юнцами. А потом через несколько лет они становились просто мужиками. Здесь то же самое. Также при съемке летних сцен мы следим за тем, чтобы лица у актеров были загорелыми, слегка обветренными. Такой южный загар.

Получив свою дозу южного загара, налюбовавшись вволю донской природой, съемочная группа проекта «Союз спасения. Время гнева» отправилась снимать историю Северного тайного общества декабристов в Москву и Санкт-Петербург.

Создатели обещают выпустить сериал уже в текущем году. Свидетелям проведения съемок в Ростовской области и Санкт-Петербурге, а также зрителям, посмотревшим фильм «Союз спасения», остается ждать встречи с полюбившимися актерами совсем немного.

Этнопарк «Кумжа» Первый в Ростове-на-Дону музей под открытым небом

© Этнопарк «Кумжа», 2021 г.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Открыть чат