Подписаться

Этнокомплекс «Кумжа» в Ростове стал этнопарком

Этнопарк объединил в себе ряд крупных проектов
Текст: Анастасия Талызина

Знакомый многим этнокомплекс «Кумжа» получил статус этнопарка. Об этом порталу «Кто главный» рассказал управляющий партнер проекта Олег Николаев.

Свой новый статус этнокомплекс приобрел в результате объединения ряда проектов. В настоящий момент в этнопарке «Кумжа» действуют различные туробъекты, такие как казачья станица, школа боевых искусств, конюшня, два ресторана, ферма, рыбно-прудовое хозяйство и Музей Муравьева-Апостола. По территории этнопарка проложены авторские маршруты для велосипедов и для квадроциклов.

Работает в «Кумже» и школа казачьих боевых искусств и традиционных ремесел под руководством Петра Юдина, который учит ребят плетению кнутов и работе с деревом. В следующем сезоне Петр планирует организовать проведение в этнопарке летних детских лагерей.

Сейчас в «Кумже» ведется разговор о создании здесь в 2022 году гостиницы на 32 места. Также в следующем году этнопарк будет организовать экскурсии по реке от собственного причала. В текущем году был заключен договор водопользования. Этнопарк взял в аренду выход к Дону. Эту территорию еще предстоит привести в порядок, облагородить местный пляж.

Как писал «Главный», в этнопарке ведутся съемки кулинарного шоу «Еда и мир». И не случайно. Ведь здесь действуют два ресторана: один  – в казачьей станице, а второй – на пруду. В меню «Кумжи» представлена традиционная донская кухня, но уже в современном прочтении. Коронные блюда этнопарка – курник и вареники с жерделой — представляли донской регион на конкурсе «Вкусы России».

Недавно здесь был создан Дом-музей декабриста Сергея Муравьева-Апостола. В ближайшее время откроется экспозиция Азовского осадного сидения донских казаков, над которой трудится музейный художник Юрий Бессмертный.

Ранее «Кто главный» писал о съемках в этнопарке сериала «Союз спасения. Время гнева».

Этнопарк «Кумжа» Первый в Ростове-на-Дону музей под открытым небом

© Этнопарк «Кумжа», 2021 г.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Открыть чат