Подписаться

Открылась экспозиция «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков»

Автором экспозиции стал музейный художник Юрий Бессмертный
Текст: Анастасия Талызина
Фото: Александр Оленев

В честь 380-летия легендарного Азовского осадного сидения донских казаков в этнопарке «КУМЖА» создана уникальная экспозиция «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков». В ее основу было положено выдающееся одноименное литературное произведение, написанное в 1641 году одним из участников осадного сидения.

Слово о создателях экспозиции

Автор экспозиции — известный донской художник-график и дизайнер Юрий Бессмертный, член Союза художников и Союза дизайнеров России, признанный специалист в сфере музейного дела. В числе его работ: комплексное оформление Азовского музея-заповедника, оформление экспозиций Старочеркасского музея-заповедника, разработка проекта музея «Самбекские высоты», разработка проекта и оформление музея Градостроительства и быта в Таганроге, разработка проекта Ростовского областного музея краеведения. Реализация различных музейных проектов на территории Южного Федерального округа.

Экспозиция создавалась под эгидой проекта «Историческая память». Куратор — руководитель этнопарка Олег Николаев.

Экспозиция разместилась в декорациях (модели) казачьего храма. Создатели экспозиции считают, что ее размещение именно в этом объекте глубоко символично. Из истории известно об отношении казаков к полю сражения как к храму, а к сражению как к святому делу. Азовское осадное сидение воспринималось как священная битва, пролог к освобождению Иерусалима и Царьграда от владычества мусульман. Это было целью т.н. Босфорской войны, которую на протяжении столетия целенаправленно вели донские казаки с могущественной Османской империей на Черном и Азовском морях.

Что собой представляет новая экспозиция

Центральным объектом экспозиции стала диорама штурма Азовской крепости турецкой армией в 1641 году, длиной 4 метра и шириной около 3-х метров, включающая в себя 1126 фигур. В экспозиции также представлены подлинные казачьи нательные кресты, пули и фрагменты казачьих и турецких курительных трубок 17 века, найденные при раскопках в Азове.

Рисовалось все вручную на графическом планшете, потом увеличивалось и печаталось на широкоформатном принтере. Изображения янычар взяты с гравюр европейского художника 16 века Мельхиора Лорка, лица казаков и атаманов выискивались на старых фотографиях времён первой мировой войны.

В апсиде здания размещена диорама с изображением момента осады Азовской крепости. Рельеф местности и стены крепости предварительно были смоделированы в 3D, что позволило довольно точно воссоздать очертания границ крепостных сооружений без применения материалов, имитирующих объем, и при этом сохранив плоский и графичный стиль оформления.

Были сомнения по поводу размещения в алтарной части церкви каких-либо элементов оформления, но в конечном итоге пришли к выводу, что в конкретном случае подобное решение вполне уместно. Наши предки положили свои жизни на Алтарь Отечества, каждый второй казак погиб в бою или от ран. В диораме размещены 106 фигур казаков и 1020 янычар. В реальности соотношение сил было еще более ошеломительным: на 5 тысяч казаков приходилось по различным данным более 240 тысяч объединённых турецко-татарских сил и европейских наемников.

Над черно-белой графичной диорамой возвышается полноцветная копия иконы «Покров Пресвятой Богородицы» в связи с ее явлением во время осады Азова и ее заступничества за азовцев. Грубо отштукатуренные стены единогласно решили сделать белыми, полы и подиумы — некрашеными, из грубых не струганных досок. Помещение не отапливается, не кондиционируется, никаких кокетливых украшений и излишеств.

Под куполом — печать Войска Донского и текст «А мы — люди Божии, вся надежда у нас на Бога, и на матерь Божию Богородицу и на святых угодников, да на свою братию-товарыщевъ, которые у нас по Дону в городках живут». Несмотря на драматизм изображенных событий, на брутальность и аскетизм оформления, помещение прямо дышит светом.

История события

Героическая оборона в 1641 году донскими казаками турецкой крепости Азов относится к выдающимся событиям мировой военной истории. Целой армии одного из сильнейших государств Европы и Азии в ходе беспримерно ожесточенных боев не удалось справиться с горсткой (по отношению к турецким силам) храбрецов. Численность турецкой армии составляла 240 тысяч человек. Численность казачьей стороны составила 5-6 тысяч человек (включая около тысячи запорожских казаков). Казачьи потери в Азове составили порядка трех тысяч убитыми, не считая искалеченных. Это означает, что в ходе осады погиб почти каждый второй казак. Характер турецких потерь был катастрофическим. Согласно отписке казаков в Москву от февраля 1642 г. сообщалось о 70-тысячных потерях турок.

Турецкие войска, не сумевшие взять Азов и тем посрамившие знамена своего султана, присвоили казакам громкую славу, которая займет одно из почетнейших мест в летописях войн.

Осадное сидение сопровождалось многими видениями и чудесами. Казакам и туркам являлись святые Иоанн Предтеча, Николай Чудотворец, Борис и Глеб. Донцам, уставшим от непрерывных штурмов города и уже начинающим терять надежду на успех, явилась Богородица и предвозвестила скорую победу, распростерши над ними Свой Покров. С этого времени праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1/14 октября) становится главным праздником Войска Донского.

Этнопарк «Кумжа» Первый в Ростове-на-Дону музей под открытым небом

© Этнопарк «Кумжа», 2021 г.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Открыть чат